Палладий (Pd)
Плотность - 12,02 г/см3, температура плавления - 1552°С, твердость по Бринеллю - 52, цвет - серебристо-белый.
Основным источником добычи палладия являются медно-никелевые месторождения, из отработанных руд которых палладий добывается попутно. Природный палладий обычно встречается в составе сырой платины. Палладий, как и другие металлы платиновой группы, получают при аффинаже золота. Выпускается в слитках 3000-3500 граммов, а также в виде лент, полос, фольги, проволоки и других полуфабрикатов.
Палладий - легкий и пластичный металл, не тускнеет на воздухе, на его поверхности не образуется ни царапин, ни трещин. По своим химическим свойствам уступает всем металлам платиновой группы - легко растворяется в кислотах и царской водке, но по эксплуатационным свойствам ничем не отличается от платины.
В ювелирном деле палладий используется в качестве компонента палладиевых сплавов и сплавов белого золота и платины.
В последнее время его все чаще применяют для изготовления ювелирных украшений.
Сплавы палладия, применяемые на практике>
На территории России приняты следующие пробы палладиевых ювелирных сплавов:
500 (пятисотая);
850 (восемьсот пятидесятая).
Содержат от 50,5 до 85,5% чистого палладия, остальные компоненты -серебро, никель и медь. Российский стандарт предусматривает три наименования сплавов этой пробы. Все они легко обрабатываются, отличаются хорошей ковкостью и обладают интенсивным белым цветом. Ювелирные изделия из них, как и из платины, практичны и долговечны.
Помимо стандартных сплавов палладия в ювелирном производстве иногда используются декоративные соединения палладия с индием, образующие широкую цветовую гамму от золотистого до сиреневого. Но пока изделия из них - большая редкость.
доставка
на дому
упаковка
и обслуживание
в курсе новинок?