Серебро

Серебро известно человечеству с древнейших времен. Это очень ковкий, пластичный благородный металл серебристо-белого цвета. Так же как и золото, оно в природе встречается в самородном виде, но достаточно редко. Чаще его добывают, выплавляя из различных руд: золота, меди, железа, платины - серебро достаточно легко образует с ними соединения. Поскольку оно более активно химически, чем золото, самородных месторождений серебра практически не осталось.

В ювелирном интернет-магазине Evora вы можете найти следующие изделия из серебра:

Из физических свойств следует отметить высокую теплопроводность и электропроводность. Чистое серебро - металл довольно тяжелый и твердый (тяжелее меди и тверже золота). Плотность его меньше, чем у золота - 10,5 г/см3, температура плавления также ниже - 960,5°С, но твердость по Бринеллю, по сравнению с золотом, выше - 25.

Серебро, будучи благородным металлом, отличается относительно низкой реакционной способностью, оно не растворяется в соляной и разбавленной серной кислотах, не взаимодействует с растворами щелочей, азотом и углеродом, не окисляется кислородом даже при высоких температурах. Но во влажном воздухе серебряные изделия темнеют. Высоко ценится очищенное (аффинированное) серебро. Как и золото, оно выпускается в виде полос, лент, проволоки, а также в форме слитков массой от 30 до 35 кг.

Серебро применяется в медицине, электротехнике, химии, фотографии и, конечно, ювелирной промышленности. В ювелирном деле из серебра чеканятся монеты и награды, им покрываются изделия из недрагоценных металлов. Изготовляя украшения из серебра, ювелиры выбирают только серебро высокой пробы, так как оно наиболее пластично, обладает подходящими механическими свойствами, а оттенки серебра высокой пробы сочетаются с полудрагоценными камнями и декоративными элементами из других металлов. Серебро низкой пробы идет на сплавы, а в дальнейшем - на изготовление столовых приборов, обладание которыми и поныне считается символом хорошего вкуса и достатка.

Известно более 10 природных минералов серебра, имеющих важное промышленное значение. Все ювелирные сплавы из серебра имеют соответствующую пробу. Всего их восемь.

  • 720 проба. Содержит 72% серебра. Имеет множество отрицательных свойств: тугоплавкость, яркая желтоватая окраска, мягкость. Используется только в промышленности.
  • 800 проба. Содержит не менее 80% серебра. По качеству и механическим свойствам она самая низкая, так как серебро данной пробы подвержена атмосферным явлениям (быстро окисляется) и имеет <неблагородный> желтоватый оттенок. Из положительных качеств следует отметить высокие литейные свойства, что дает возможность использовать данное серебро для изготовления столовых приборов.
  • 830 проба. Отличается от предыдущей только процентом содержания серебра - не менее 83%. По техническим, механическим качествам и сфере применения не отличается от 800 пробы.
  • 875 проба. Процент содержания серебра выше, чем в предыдущих пробах (87,5%), поэтому может использоваться в промышленности и ювелирном деле.
  • 925 проба. Содержит не менее 92,5% серебра. Имеет благородный серебристо - белый цвет и высокие антикоррозийные свойства. Серебро данной пробы хорошо плавится и принимает различные формы, в последствие ювелирное изделие сохраняет твердость и мало подвержено атмосферным явлениям. Широко применяется в ювелирном искусстве для изготовления различных украшений.
  • 916 проба. Не используется.
  • 960 проба. По качеству и механическим свойствам самая высокая и не отличается от чистого серебра. Используется в ювелирном деле для изготовления тонких, высокохудожественных изделий.

Потускнение серебра считается самым главным его недостатком, особенно в ювелирном деле. Это связано с химическими свойствами серебра: оно активно взаимодействует не только с другими металлами, но и сернистыми соединениями, содержащимися в воздухе. Чем меньше меди в сплаве, тем менее он подвержен тускнению, поэтому наиболее устойчивыми считаются сплавы от 875 до 960 пробы.

На протяжении всей многовековой практики ювелирной работы разрабатывались способы защиты серебра от потускнения: изделия кипятят в серной или соляной кислоте (так называемое, <Белое> кипячение); покрывают тонким слоем чистого серебра или белого родия (родирование), изделия лакируют и пассивируют (покрывают лаком и воском).

Пример изделий из серебра в нашем ювелирном каталоге:

Видео ролик   Есть комплект   Видео ролик
Есть комплект   Есть комплект   Есть скидкаЕсть комплект
Есть комплект   Есть комплект   Есть комплектВидео ролик
     

Также, Вы можете воспользваться ссылкой на все ювелирные украшения из серебра представленные в интернет магазине Evora.ru

Статьи