Коралл

Одно из наиболее древних украшений - коралл. Небольшие розовые коралловые бусинки обнаружены на палеолитической стоянке — в пещере Вильдшейер (Германия). А в неолитических культурах Европы предметы и украшения из коралла являлись непременным атрибутом. Высоко ценился благородный коралл в Древнем Египте и в Шумерском царстве, древние греки считали его символом счастья и бессмертия.

В минералогии под термином "коралл" понимают наружный скелет одноимённого морского животного, состоящий из кальцита СаСО3. Коралловый полип развивается из личинки, потом у него по бокам отпочковываются новые полипы, так на дне вырастает "каменное дерево" высотой 20—40 см. при толщине "ветвей" до 6 см. Рядом поселяются другие кораллы, образуя целый "коралловый лес". Старые кораллы отмирают и на их обломках новые полипы возводят свои постройки, постепенно образуя коралловый риф. Самое крупное коралловое образование в мире - Большой Барьерный риф, протянувшийся вдоль восточного побережья Австралии на 1250 морских миль (примерно 2,3 тыс. км.). Кораллы слагают также многочисленные острова, которые называются атоллами. Всего в наши дни известно более 6000 видов кораллов, среди них в территориальных водах России обитает свыше 150.

Коралл хорошо обрабатывается, поскольку его твёрдость составляет 3—3,5 по шкале Мооса. В ювелирном деле используют 16 видов кораллов, из них наиболее ценен красный благородный. Как следует из названия, он красного цвета. Но оттенки его различны — от самого дорогого светло-розового ("кожа ангела") до тёмно-красного, который может жить в воде только определённой температуры и солёности, поэтому благородные виды достаточно редки. Они распространены в Средиземном, Красном и Японском морях, а также в тропической части Тихого океана. Наибольшее скопление благородных кораллов отмечено в Средиземном море у берегов Алжира на глубине от 80 до 110 м.

Кроме того, в ювелирном деле используются белые (мадрепоровые) кораллы, которые иногда прокрашивают, и чёрные кораллы (акабар); скелет последних полностью состоит из рогового органического вещества конхиолина. Иногда их называют "морскими перьями". Они распространены в Красном море и Индийском океане. Очень редки голубые (или синие) кораллы (акори), встречающиеся лишь у берегов Африки. Всего же известно более 350 цветовых оттенков коралла, хотя его окраска может быть нестойкой и тускнеть со временем.

Люди верили (да и до сих пор верят) в волшебную силу коралла. Поэтому у большинства народов ценились сделанные из него ожерелья и амулеты, а с принятием христианства в моду вошли коралловые нательные крестики. В средневековой Европе коралл стал символом скромности, а в Индии и Китае он стоил не только дороже жемчуга, но даже изумруда и рубина.

В ювелирном интернет-магазине Evora вы можете найти следующие изделия с кораллом:

Пример изделий с кораллом в нашем ювелирном каталоге:

  Есть комплект   Есть комплект
  Есть комплект   Есть комплект
Есть комплект   Есть комплект  
     

Также, Вы можете воспользваться ссылкой на все ювелирные украшения с кораллом представленные в интернет магазине Evora.ru

Статьи